世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


キングスカウンティ 6年 ボトルド・イン・ボンド バーボン  6年  50.0%

  • 蒸溜所名: キングスカウンティ蒸溜所
  • 地域: ニューヨーク
  • ブランド: キングスカウンティ蒸溜所
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 米国、英国、日本、オーストラリア、カナダ
  • 掲載号:187号

フィービー・カルバーSCORE8.5

香り
かすかなキーライムパイの匂い。薄いクッキーのようなペストリー。やがてカスタードクリームビスケット。ヘーゼルナッツとかすかなオールスパイスの香りが活気をもたらす。
柑橘の香りが、赤いベリー系フルーツのコンポートを思わせる風味に変化する。バノフィーパイのトッピングに入れたバニラの印象。オールスパイスの感触が増して、かすかにタバコのようなニュアンスもある。
フィニッシュ
ベリー系フルーツのような心地よい後味。余韻は長く、ドライなオーク材の感触が強まる。
コメント
秘められた複雑さが、飲んでいるうちにどんどん表現されてくる。じっくりと味わうのに適した、愛すべきウイスキー。

クリストファー・コーツSCORE8.3

香り
ダークチョコレート、ブラックチェリー、コーヒー豆、糖蜜とジャマイカンジンジャーケーキ。マスコバド糖をかけて焼いたバナナ。かすかに醤油の匂い。
口当たりはミディアムボディ。ジューシーな赤いベリー系フルーツとシナモン。クローブと八角の風味。キャラメルとまだ熟れていない洋ナシ。濃厚なミルクチョコレートの味があり、やがて辛みも強まってくる。タンニンと黒っぽい果皮のフルーツの感触。かすかなスペアミントの葉。時間が経つにつれて、舌の上でトフィー風味が席巻し始める。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。辛みが立ち上がり、クスノキ材や樹脂を思わせる後味が現れる。
コメント
楽しく味わえるバーボンウイスキー。舌の上で強烈に個性を表現する。